Военный комиссариат ДНР выдал первые 45 удостоверений участников боевых действий – Мальковский

11 февраля, 2021 17:12 // Обновлено: 11 февраля, 2021 17:12

Донецк, 11 фев – ДАН. Военный комиссариат ДНР выдал первые 45 удостоверений участника боевых действий военнослужащим Республики. Об этом сегодня ДАН сообщил военный комиссар ДНР, полковник Александр Мальковский.

«На данный момент у нас рассмотрено 228 дел, из них принято 165 положительных решений. И уже 45 удостоверений выдано участникам боевых действий», – сказал Мальковский.

Он добавил, что первое заседание комиссии по присвоению статуса участника боевых действий было проведено 29 января текущего года. Заседания проходят несколько раз в неделю. «Практически они все (документы – прим. ДАН) рассматриваются очень оперативно. На рассмотрение обращения дано 30 дней», – отметил военком.

По его словам, заявителю необходимо предоставить пакет документов в отдел военного комиссариата по месту регистрации, где он состоит на воинском учете. После чего документы будут переданы на рассмотрение комиссии. Заявитель будет уведомлен о заключении работы комиссии и в случае положительного решения приглашен для получения удостоверения участника боевых действий.

«Возникает вопрос только с членами семей погибших военнослужащих. Вопрос стоит в том, что нет самих бланков удостоверений, но обращения мы принимаем, проверяем, смотрим и заочно выносим решение комиссии. Как только будут переданы нам бланки, мы сразу же начнем их выписывать и выдавать в установленном порядке, – рассказал Мальковский. – Бланки для участника боевых действий имеются в достаточном количестве, мы ими обеспечены практически в полном объеме».

Добавим, что организацию работы по выдаче документов, подтверждающих статус участника боевых действий (УБД) и члена семьи погибшего при защите Республики, также осуществляет ряд государственных ведомств: УНМ, МВД, МГБ и МЧС. В уполномоченных органах для оформления и выдачи удостоверений формируются свои комиссии.

Ранее глава Минсоцполитики сообщала, что наличие удостоверений УБД позволит получать соответствующее социальное обеспечение. Вместе с тем планируется выдача пенсий военнослужащим.

Напомним, что в декабре 2019 года Народный Совет ДНР принял поправки в закон «О социальной защите ветеранов войны», закрепив процедуру выдачи документа о статусе участника боевых действий. В октябре 2020 года Глава ДНР утвердил соответствующий порядок, который был опубликован на официальном сайте руководителя государства. *оя*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.