Донецк, 6 мар – ДАН. Командир легендарного батальона «Спарта» Владимир Жога («Воха») был веселым и позитивным, а к боевым заданиям подходил со всей серьезностью. Об этом сегодня ДАН рассказал Константин («Ювелир»), в прошлом - командир взвода разведки «Спарты».

«Мы с ним служили еще с 2014 года, непосредственно у меня он командиром не был, а так, конечно, пересекались, и не раз. Он был веселым, позитивным, но к боевым заданиям подходил очень серьезно. Могу сказать, что он вполне заслуженно стал комбатом», – говорит собеседник агентства.

По его словам, в начале конфликта многое на фронте зависело от боевого духа и личных качеств бойцов и командиров. Жога – один из тех, кто быстро завоевал доверие сослуживцев. ««Воха» однозначно завоевал наше доверие прямотой, открытостью и личной храбростью», - сказал «Ювелир».

Пушилин присвоил звание Героя ДНР погибшему в Волновахе комбату «Спарты»

Владимир Жога - уроженец Славянска, служил в ополчении Донбасса с первых дней войны. Одним из первых встал на защиту родного города, когда ему было всего 20 лет. Там же он познакомился с легендарным Моторолой – будущим командиром «Спарты» Арсеном Павловым, а после его смерти в 2016 году принял командование подразделением на себя.

Погиб 5 марта под огнем националистов во время эвакуации мирных жителей Волновахи. Глава ДНР Денис Пушилин посмертно присвоил комбату звание Героя Республики.

***
Подписывайся на телеграм-канал «ДАН – главное»!