Войска Киева нарушили режим тишины после восьмидневного затишья, открыт огонь по Донецку – УНМ

Август 28, 2020 20:44

Донецк, 28 авг – ДАН. Украинские войска открыли сегодня вечером огонь по северной окраине Донецка. Об этом сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Невзирая на принятые украинской стороной дополнительные меры по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, боевики ВСУ продолжают их нарушать, пытаясь спровоцировать нас на ответные действия», – говорится в сообщении.

Уточняется, что с позиций 23 батальона 56 бригады в 18:55 был открыт огонь в направлении «Вольво-центра» на северной окраине Донецка с применением стрелкового оружия. Представительство ДНР в СЦКК зафиксировало нарушение.

«Выстрелы были неприцельными и не угрожали жизни наших военнослужащих и мирных граждан. Подразделения НМ вели наблюдение за противником, строго соблюдая режим прекращения огня и не поддаваясь на провокацию противника», – заключили в УНМ.

Следует отметить, что до этого украинские военные восемь дней подряд воздерживались от обстрелов. При этом были допущены многочисленные нарушения дополнительных мер контроля и усиления перемирия. Глава ДНР Денис Пушилин сегодня заявил, что Республика прибегнет к крайним мерам, если Киев не устранит нарушения до 3 сентября.

Напомним, что с 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Украине, ДНР и ЛНР запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту, минирование и дополнительное инженерное оборудование позиций.

Дополнительные меры были согласованы Контактной группой 22 июля. Цель — до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта добиться устойчивого перемирия. Оно формально действует в регионе уже год, с 21 июля 2019 года, а до него было еще более 20 попыток поставить точку в гражданском противостоянии в регионе, которое за шесть лет только в ДНР унесло жизни почти пяти тысяч человек. *гж*нк