якубов (2)

Донецк, 17 мая – ДАН. Вооруженные формирования Украины с начала 2021 года более 600 раз обстреляли территорию ДНР. Об этом сегодня заявил руководитель представительства Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Ситуация на линии соприкосновения очевидно регрессирует: вооруженные формирования Украины увеличивают плотность огня, ежедневно под обстрелами находятся жилые кварталы населенных пунктов ДНР. Об относительном соблюдении Мер по усилению режима прекращения огня еще можно было говорить в прошлом году, с начала нового года мы наблюдаем абсолютное игнорирование всех договоренностей, - отметил он. – С января зафиксировано более 600 эпизодов нарушений режима прекращения огня, что превышает показатель за аналогичный период конца прошлого года в два с половиной раза».

Руководитель представительства констатировал также четырехкратное увеличение числа фактов применения войсками Киева тяжелого вооружения. По его данным, в 2021 году ВФУ более 200 раз наносили удары из минометов и артиллерийских орудий, а интенсивность огня выросла втрое. Как следствие – людские потери и новые разрушения.

«Особую обеспокоенность вызывают целенаправленные обстрелы населенных пунктов и жилых кварталов Республики: мирные граждане ежедневно находятся под огнем ВФУ, который несет самые трагические и разрушительные последствия. За 135 дней погибли 4 мирных жителя, 8 получили ранения различной степени тяжести, полностью разрушено 3 и повреждено 105 домостроений, 19 объектов инфраструктуры и 5 транспортных средств. Также недопустимые потери несет личный состав НМ ДНР: с начала года погибли 30 и ранены 23 военнослужащих», - перечислил Якубов.

Ранее сегодня полпред ДНР на Минских переговорах Наталья Никонорова заявила, что Республика на Контактной группе потребует от Киева немедленных шагов для стабилизации ситуации в Донбассе. *нм*мк