Войска Киева с ноября 2019 года почти 200 раз вели огонь на участке разведения в Петровском

12 февраля, 2021 20:13 // Обновлено: 12 февраля, 2021 20:14
Фото: разрушения в селе Петровском, ноябрь 2019 года

Донецк, 12 фев – ДАН. Условия договоренностей о разведении сил на линии соприкосновения в Донбассе вооруженными формированиями Украины нарушаются систематически. Об этом сегодня в интервью ДАН заявил руководитель представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Можно смело констатировать, что условия Рамочного решения о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года вооруженными формированиями Украины не соблюдаются со времени разведения на первых трех пилотных участках», – сказал руководитель представительства.

Он отметил, что даже после синхронного и зеркального устранения нарушений на участке отвода «Петровское – Богдановка» осенью 2019 года украинские военные продолжают там находиться. В качестве примера Якубов привел обнародованные миссией ОБСЕ факты появления новых траншей и техники и дооборудования старой позиции военными Киева в указанном районе.

«Также зафиксировано 197 эпизодов нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ в пределах участка разведения с применением различных видов вооружения. Кроме того, зафиксированы случаи запуска БЛА в данном районе и два случая оборудования новых инженерных позиций ВФУ в районе Богдановки», – подчеркнул Якубов.

Рамочное решение о разведении сил и средств было подписано в 2016 году. Цель – развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ определял для этого три пилотные зоны: в ДНР — Петровское (официальное название — участок разведения сил и средств № 3 «Петровское – Богдановка»), в ЛНР — Станица Луганская и Золотое.

Село Петровское расположено на линии соприкосновения примерно в 40 км к югу от Донецка. В первый раз силы конфликтующих сторон ушли оттуда еще в октябре 2016 года, но впоследствии Киев вернул войска на позиции. Повторный вывод воинских подразделений удался лишь в ноябре 2019 года, однако активность украинских войск в районе Петровского продолжается. *нм*гж*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.