Войска Киева за две недели выпустили по территории ДНР четыре с половиной тонны боеприпасов – СЦКК

Июнь 23, 2020 17:42

Донецк, 23 июн – ДАН. Вооруженные формирования Украины (ВФУ) в период между заседаниями минской подгруппы по безопасности более полсотни раз нарушили действующие договоренности о соблюдении перемирия на линии соприкосновения с ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

По данным представительства, с 9 по 23 июня противник выпустил по ДНР более 620 боеприпасов, в том числе гаубичные снаряды и минометные мины крупных калибров. Общая масса примененных боеприпасов составила 4,5 тонны. В результате обстрелов есть жертвы и разрушения.

«Несмотря на некоторое снижение уровня общей эскалации, ситуация остается напряженной, украинская сторона продолжает грубо нарушать Минские соглашения. За последние две недели, с момента нашей предыдущей встречи, трое гражданских лиц стали жертвами обстрелов ВФУ – погиб один и ранены двое мирных жителей Республики», — цитирует СЦКК официального представителя ДНР на переговорах подгруппы Алексея Никонорова.

Огнем армии Киева в указанный период были повреждены 12 объектов инфраструктуры и жилья. Горячими точками стали окрестности Горловки, запад и север Донецка, Докучаевск и юг Республики.

Между тем, на переговорах подгруппы по безопасности один из важнейших вопросов урегулирования – согласование дополнительных мер усиления и контроля перемирия – рассмотрен не был. По данным СЦКК, координатор от ОБСЕ перенес обсуждение на заседание Контактной группы.

Напомним, что сегодня начался очередной переговорный раунд по урегулированию в Донбассе. Видеоконференции провели участники всех рабочих подгрупп — экономической, политической, гуманитарной, по безопасности. *нм*мк*нк