СЦКК (2)

Донецк, 6 мая – ДАН. Украинские военные за сутки семь раз обстреляли территорию ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило семь раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 53 единиц».

Уточняется, что под обстрелами оказались окрестности поселков шахт имени Гагарина и 6/7 на окраинах Горловки, сел Луганское и Веселое на окраинах Донецка, а также сел Пертовское и Заиченко на юге ДНР.

Огонь велся из минометов калибром 120 и 82 мм, а также гранатометов (РПГ и СПГ).

Как сообщалось ранее, в результате обстрела в Донецке был поврежден северный водопроводный узел. Вследствие перебоя в работе насосов подача воды жителям Киевского района Донецка была приостановлена. Кроме того, повреждено остекление насосной станции, а также кровля жилого дома на северной окраине столицы ДНР.

В СЦКК добавили, что попытки задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины по всем фактам нарушений режима прекращения огня были проигнорированы украинской стороной в СЦКК.

В предыдущий отчетный период армия Киева дважды нарушила режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР.

Напомним, что с 27 июля 2020 года в Донбассе вступил в силу пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. *гж*ъъ