Разведение сил 1 (48)

Донецк, 29 авг – ДАН. Вооруженные формирования Украины восемь раз за сутки обстреляли ДНР. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня.

«За истекшие сутки представительство Донецкой Народной Республики в СЦКК сообщало о восьми нарушениях бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 77 единиц», - говорится в сообщении.

В частности, противник обстреливал Горловку из 122-мм артиллерийского орудия, минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Как сообщалось накануне, в результате обстрела пострадали двое детей.

«Девочка 2013 года рождения получила баротравму справа, сотрясение головного мозга, мальчик 2011 года рождения – баротравму справа, сотрясение головного мозга, посттравматический отит, минно-взрывную травму в области лопатки», - уточнили в представительстве СЦКК.

Также на горловском направлении зафискирован обстрел в направлении поселка Доломитное; на донецком направлении украинские войска вели огонь в направлении Старомихайловки на западе Донецка и поселков Каштановое и Веселое в пригородах Ясиноватой.

Огнем украинских войск в Горловке повреждены шесть жилых домов, также были обесточены 10 трансформаторных подстанций в горловском поселке шахты имени Ленина. В Каштановом повреждены четыре дома, в Старомихайловке – перебит электропровод.

«Попытки ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины по всем фактам нарушений режима прекращения огня были проигнорированы украинской стороной в СЦКК. На все наши обращения приходил неизменный ответ: обстрел не подтверждаем, РПО соблюдаем», - подчеркнули в представительстве Республики.

Накануне Управление Народной милиции ДНР сообщило, что обстрел Горловки, в результате которого пострадали дети, вели военнослужащие украинской 10-й отдельной горно-штурмовой бригады под командованием Вячеслава Котлика. Ответным огнем НМ подавила позиции противника. *нк