Вслед за участниками Парада Победы на марш по центру Донецка вышел многотысячный Бессмертный полк

09 мая, 2016 11:06 // Обновлено: 09 мая, 2016 11:14
Донецк, 9 мая 2016 года, архив

Донецк, 9 мая — ДАН. Шествие участников памятной акции «Бессмертный полк» проходит сегодня в центре Донецка, где состоялся военный парад в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщает корр. ДАН с места события.

Участники акции идут по главной улице столицы ДНР – улице Артема — с портретами своих родственников – советских воинов, павших на полях сражений 1941-1945 годов, и ветеранов, не доживших до 71-й годовщины Победы.

По оценке корр. ДАН, в шествии принимают участие не менее 10 тысяч человек. По плану, участники акции проследуют к мемориалу «Твоим освободителям, Донбасс» в парке им. Ленинского Комсомола, где впоследствии состоится масштабный митинг по случаю Дня Победы.

Ранее по главной улице Донецка парадным маршем прошли военнослужащие ДНР и сотрудники силовых ведомств Республики. В параде также были задействованы десятки единиц военной техники — как современной, так и времен ВОВ.

Напомним, что в этом году памятный марш Бессмертного полка проходит во всех городах и районах ДНР. В Донецке наряду с жителями Республики в шествии участвуют жители городов Украины, в том числе Одессы и Днепропетровска. Организаторы акции предварительно оценили число участников маршей Бессмертного полка по всей ДНР в 70 тысяч человек.

«Бессмертный полк» — общественная акция-марш, во время которой люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Она проводится в День Победы в России и других странах. Впервые акция прошла в Томске в 2012 году, в 2013-м распространилась уже на 120 городов. В 2014 году на улицы с портретами предков-фронтовиков вышли жители 500 городов в семи странах. С 2015 года акция официально стала общероссийской и только в столице собрала порядка 500 тысяч человек.

Гражданскую инициативу поддержали также в Абхазии, Австрии, Армении, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиле, Ирландии, Исландии, Катаре, Корее, Ливане, Монголии, Норвегии, Панаме, Приднестровье и Молдове, Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, США, Узбекистане, Украине и Эстонии. *аа*мк*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.