ВСУ готовят план противодействия ОБСЕ для сокрытия техники, размещенной в нарушение «Минска-2» – УНМ

Октябрь 12, 2020 13:48
архив

Донецк, 12 окт – ДАН. Командующий украинской оперативно-тактической группой «Восток» генерал Юрий Содоль поручил разработать меры противодействия работе специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом сегодня, ссылаясь на данные разведки, сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«В связи с участившимися случаями вскрытия миссией ОБСЕ военной техники, размещенной подразделениями вооруженных формирований Украины на территории населенных пунктов, командующий ОТГ «Восток» генерал Юрий Содоль поставил задачу командирам бригад подготовить и представить план мероприятий по недопущению обнаружения техники наблюдателями миссии», – сказано в сообщении.

По данным УНМ, особое внимание предписано уделить глушению сигнала беспилотников ОБСЕ средствами радиоэлектронной борьбы, минированию дорог по маршрутам следования патрулей миссии, а также уничтожению любыми доступными средствами камер видеофиксации СММ.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года предполагает отвод всех тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения в Донбассе в целях создания зоны безопасности. В частности, арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО – на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган» и «Смерч», а также ракеты «Точка» – на 140 км.

В соответствии с Дополнением к Комплексу мер, парафированным на переговорах Контактной группы в Минске 29 сентября 2015 года, стороны должны были отвести танки и артиллерийские орудия калибром до 100 мм и минометы калибром до 120 мм включительно на расстояние 15 км от каждой стороны линии разграничения. *зх*гж