Киев готовится к войне, к фронту активно стягивается тяжелая техника силовиков – Минобороны

Август 14, 2015 19:39
архив

Донецк, 14 авг — ДАН. Министерство обороны ДНР обратилось к лидерам государств «нормандской четверки» с просьбой обратить внимание на подготовку ВСУ к новой фазе боевых действий в Донбассе. Об этом сегодня заявил журналистам замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Обращаюсь к лидерам государств «нормандской четверки» и всему мировому сообществу, прошу обратить внимание на действия украинского руководства, которое пренебрегает своими международными обязательствами и целенаправленно готовит войну на Донбассе», — отметил он.

По его словам, только в последние дни к линии фронта были переброшены 22 единицы тяжелой техники. «По данным нашей разведки, на западную окраину населенного пункта Дальнее переброшено до 6 САУ, предположительно из состава 93 бригады. В Верхнетроицкое передислоцировано подразделение, численностью до 70 человек, усиленное танковым взводом и тремя САУ. В район Нетайлово отмечено перемещение четырех РСЗО «Град». В районе Новгородской группировка украинской артиллерии в течение дня была усилена тремя реактивными установками залпового огня и тремя гаубицами Д-30», — рассказал представитель военного ведомства.

Басурин также обратил внимание на то, что с момента обострения ситуации на Донбассе, за последние 5 суток, украинские силовики выпустили по мирным населенным пунктам более 5600 снарядов. «Только с применением реактивных систем залпового огня «Град» — 1580 снарядов; артиллерийских, калибром 152 и 122 мм — 2013 снарядов. Из минометов 120 и 82 мм. — 1094 снаряда, из танков 646 снарядов. Что свидетельствует о намерении киевского руководства создать условия для возобновления боевых действий», — подчеркнул замкомкорпусом.

Напомним, что согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля, арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» — на 140 км. Стороны должны отвести свои вооружения на равные расстояния, при этом Киев — от текущей линии соприкосновения, а ДНР и ЛНР — от линии, зафиксированной Минским меморандумом от 19 сентября. Отвод должен был быть завершен в первой половине марта. Тем не менее населенные пункты ДНР до сих пор подвергаются интенсивным обстрелам со стороны украинских силовиков, в том числе с использованием тяжелой артиллерии и РСЗО. *тб*ъъ