ВСУ оборудовали позиции вблизи Петровского, где в 2019-м состоялся отвод войск – УНМ

Март 06, 2020 10:56

Донецк, 6 мар – ДАН. Украинские силовики оборудовали новые позиции внутри участка разведения сил и средств «Петровское-Богдановка», впервые с момента последнего отвода войск в ноябре прошлого года. Об этом сегодня сообщили Управлении Народной милиции Республики.

«В настоящее время нашими наблюдателями на позициях у района разведения сил и средств №3 в районе населенных пунктов Петровское и Богдановка зафиксировано возвращение оккупантов на рубежи внутри участка разведения и оборудование ими новых позиций», – сказано в сообщении.

В УНМ добавили, что силовики Киева, обосновавшиеся внутри участка разведения, неоднократно открывали огонь по украинским позициям на окраине села Викторовка. Последний из них зафиксирован силами ДНР 5 марта с 19.15 до 19.30. Данные обстрелы проводятся для обвинения в них военнослужащих ДНР и создания повода для возвращения ВСУ на позиции внутри участка.

Согласно договоренностям Контактной группы, мероприятия на участке разведения сил и средств «Петровское – Богдановка» должны были проходить зеркально и завершиться по истечении 30 дней. Любые отклонения от плана должны фиксироваться представителями СММ ОБСЕ.

Село Петровское расположено на линии соприкосновения примерно в 40 км к югу от Донецка. Согласно Рамочному решению Контактной группы, там находится один из трех пилотных участков разведения войск в Донбассе. Силы конфликтующих сторон ушли оттуда еще в октябре 2016 года, но впоследствии Киев вернул войска на позиции. Добиться окончательного вывода военных подразделений удалось лишь в ноябре 2019 года. *зх*гж