ВСУ обстреляли участок разведения сил «Богдановка — Петровское» из стрелкового оружия — СЦКК

Март 13, 2020 9:32 // Обновлено: Март 13, 2020 9:40

Донецк, 13 мар — ДАН.  Украинские силовики утром открыли в пределах участка разведения сил и средств «Богдановка — Петровское». Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Уточняется, что обстрел произошел в 7:25, применялось стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберные пулеметы.

На участке «Петровское-Богдановка», расположенном к югу от Донецка, в последнее время сложилась напряженная обстановка. Так, 10 марта Управление Народной милиции ДНР заявило, что войска Киева открыли огонь по участку разведения. Ранее, 6 марта, в УНМ сообщили, что украинские силовики оборудовали внутри участка новые позиции. Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня 7 марта информировало, что активность войск Киева у Петровского к тому моменту длилась в течение трех недель.

Рамочное решение о разведении сил и средств было подписано участниками Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе 21-23 сентября 2016 года. Документ определяет три пилотных участка разведения — Петровское (ДНР), а также Станица Луганская и Золотое (ЛНР). Для каждого из участков определена зона отвода: не менее 2 км в ширину и 2 км в глубину. Впоследствии не исключалось, что разведение пройдет по всей линии соприкосновения.

К 30 июня 2019 года удалось добиться разведения у Станицы Луганской, 1 ноября — у Золотого. В районе Петровского Силы конфликтующих сторон ушли оттуда еще в октябре 2016 года, но впоследствии Киев вернул войска на позиции. Добиться окончательного вывода военных подразделений удалось лишь в ноябре 2019 года. *гж*нк