54

Донецк, 12 дек – ДАН. Украинские силовики усилили свои позиции на южном участке фронта гаубицами и самоходными артиллерийскими установками (САУ). Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Наша разведка продолжает фиксировать усиление позиций ВСУ вблизи линии соприкосновения сторон», - сказал Басурин.

Так, в районе поселка Новотроицкое (6 км от фронта, Мариупольское направление) выявлены четыре 152-мм самоходные гаубицы «Акация», в районе Мелекино - шесть 122-мм буксируемых гаубиц Д-30 (35 км от фронта).

На окраину Мариуполя (греческий поселок Сартана, 8 км от фронта) ВСУ перебросили четыре 122-мм САУ «Гвоздика», под Рыбацкое (30 км от фронта) - 10 САУ «Акация», восемь 152-мм буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б» и девять гаубиц Д-30.

Замкомандующего добавил, что все данные о нарушениях Минских договоренностей переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ.

Добавим, что в настоящее время ситуация на юге Донбасса обостряется. Только сегодня в Саханке под огонь ВСУ попали шесть съемочных групп российских и республиканских телеканалов. Накануне там обстрелом была частично разрушена школа. ВСУ при том применяют как минометы и танки, так и тяжелые гаубицы.

Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, подписанный Контактной группой 12 февраля 2015 года, противоборствующие стороны должны отвести арторудия калибрами свыше 100 мм друг от друга на 50 км. В соответствии с сентябрьским дополнением стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, танки и минометы. Несмотря на это территория ДНР регулярно подвергается обстрелам с использованием указанных видов вооружения. *ев*ъъ