ВСУ пополнили запасы вооружения в Донбассе сотнями мин, запрещенных Оттавской конвенцией – УНМ

Июль 20, 2020 15:17

Донецк, 20 июл – ДАН. Новая партия противопехотных заградительных мин поступила на украинские склады вооружения в Донбассе, в ближайшее время начнется минирование на передовой. Об этом сегодня со ссылкой на данные разведки сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

Подрывы военнослужащих ВСУ в Донбассе случаются регулярно. Это, прежде всего, связано с хаотичным минированием и отсутствием карт минных полей. Один из случаев произошел на прошлой неделе. Как указали в УНМ, под Горловкой во время диверсионной вылазки подорвались трое военных из состава 35-й бригады морской пехоты. Они погибли. Эвакуация тел растянулась на несколько дней.

«Вместо того чтобы исключить перемещение личного состава без предварительной инженерной разведки, а также запретить установку противопехотных мин два дня назад на склады РАВ бригады поступила партия противопехотных мин МОН-50 и ОЗМ-72 в количестве 300 штук», — отметили в УНМ.

В ДНР напомнили, что осколочные заградительные мины направленного действия запрещены Оттавской конвенцией, и Украина одна из немного стран, которая сохранила минные арсеналы и активно использует эти устройства в ходе конфликта.

***

Оттавский договор или Конвенция запрещает применение, накопление запасов, производство и передачу противопехотных мин, а также предусматривает их уничтожение в четырехлетний срок и разминирование минных полей в десятилетний срок. Документ вступил в силу с 1 марта 1999 года. Конвенцию поддержали более 160 государств, в том числе Украина. Текст договора также содержит исключение. Не воспрещается в частности сохранения странами-участниками конвенции небольшого числа мин, необходимых для разработки методов обнаружения и обучения разминированию. *мк*ъъ