ВСУ препятствовали совместной инспекции под Горловкой опасными для жизни наблюдателей методами – УНМ

Сентябрь 10, 2020 18:56

Донецк, 10 сен – ДАН. Украинские войска открыли огонь в районе поселка Шумы под Горловкой, чтобы не допустить совместную инспекцию СЦКК при участи ОБСЕ на позиции ВСУ. Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции ДНР.

«Поняв, что обман об отсутствии новых позиций ВСУ в районе населенного пункта Шумы будет раскрыт, украинское командование предприняло попытку остановить наблюдателей, поставив при этом под угрозу их жизнь и здоровье», – сказано в сообщении.

Уточняется, что боевики 35-й бригады армии Киева открыли огонь в лесном массиве вблизи места нахождения наблюдателей, а также подняли в воздух несколько беспилотных летательных аппаратов.

«Наблюдатели ОБСЕ, как и предписано мандатом Миссии на случай опасности для их жизни и здоровья, были вынуждены покинуть указанный район. Как и следовало ожидать, в содеянном Украина обвинила Народную милицию ДНР, – добавили в УНМ. – Мы требуем от международных наблюдателей зафиксировать факты огневых провокаций и дать реальную оценку действиям украинских оккупантов».

Напомним, что власти ДНР планировали на 9 сентября операцию по уничтожению сооружений ВСУ под Горловкой. Как неоднократно отмечали в Донецке, к таким мерам Народная милиция вынуждена прибегнуть, поскольку Киев отказывается признавать наличие нарушений допмер контроля перемирия. Решение провести совместную инспекцию с целью устранения нарушений, было принято 9 сентября на внеочередной видеоконференции Контактной группы. После этого приказ о ликвидации укреплений был отменен, однако запланированная инспекция была сорвана украинской стороной.

Требование к Киеву устранить нарушения впервые прозвучали еще 28 августа. Речь шла о том, что украинские военные в период действия допмер возвели новые инженерные сооружения и продвигали свои укрепления к арке водовода «Северский Донец – Донбасс» (одна из ключевых водных коммуникаций в регионе) с намерением укрепиться под ней.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА. *гж