ВСУ с начала перемирия 180 раз открывали огонь по территории ДНР – Минобороны

Март 21, 2015 19:58 // Обновлено: Март 21, 2015 20:37
архив

Донецк, 21 мар — ДАН. ВСУ с начала перемирия 180 раз открывали огонь по территории ДНР. Об этом на брифинге в пресс-центре ДАН заявил сегодня заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«За весь период, начиная с 16 марта, зафиксировано более 180 нарушений режима тишины украинскими войсками. Их трагический итог — гибель 14 и ранение еще 25 мирных жителей и ополченцев республики», — отметил он.

При этом только за прошедшие сутки Минобороны зафиксировало 38 нарушений режима тишины украинскими силовиками.

По словам Басурина, в настоящее время со стороны ВСУ лишь увеличивается количество нарушений «режима тишины».

Наиболее напряженная ситуация сохраняется на Мариупольском направлении, в районе населенного пункта Широкино.

«Дислоцированные там боевики националистического батальона «Азов» несколько дней назад были усилены батареей 122-миллимитровых гаубиц Д-30 из состава ВСУ, ранее якобы отведенных от линии соприкосновения в соответствии с Минскими договоренностями», — сообщил Басурин.

По его словам, эта батарея, используя тактику маневренных действий, регулярно осуществляет обстрелы населенных пунктов ДНР и позиций ополчения на всю глубину районов, примыкающих к линии соприкосновения.

«Причем обстрелы ведутся не только ночью, но и днем, после чего батарея меняет район, чтобы не попадать в поле зрения ОБСЕ, — отметил замкомкорпусом.

«Однако вчера видеокадры этих наглых нарушений «режима тишины» карателями батальона «Азов», благодаря корреспондентам агентства Рейтер, облетели весь мир. Вчера же наблюдатели ОБСЕ стали свидетелями другого неприкрытого нарушения украинской группировкой режима прекращения огня. Находясь на позициях Армии ДНР в пяти километрах от н.п. Широкино, группа специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине в течение двух часов подряд фиксировала, как три украинских танка произвели более 90 выстрелов по восточным окраинам населенного пункта», — рассказал представитель военного ведомства.