ВСУ в Донбассе проигнорировали приказы командования и перебросили военную технику в жилые районы

Июль 29, 2020 15:56

Донецк, 29 июл – ДАН. Украинские военные установили технику в жилых районах в Донбассе, проигнорировав указания командования по соблюдению дополнительных мер контроля перемирия. Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР, ссылаясь на данные разведки.

«Командиры подразделений ООС, грубо игнорируя указания командования по неукоснительному соблюдению условий перемирия, продолжают размещать технику и вооружение в населенных пунктах и их окрестностях. Размещая военную технику ВФУ в жилых районах населенных пунктов на подконтрольной им территории, украинские боевики нарушают нормы международного гуманитарного права, ставя под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей», — сказано в сообщении.

По данным УНМ, за прошедшие сутки установлено размещение 12 БМП, танка, БТР, боевой бронированной машины в районах населенных пунктов Зайцево, Невельское, Новомихайловка, Уманское, Александрополь, Богдановка, Старогнатовка, Тарамчук, Верхнеторецкое, Ломакино. Данная техника из состава 53-й, 54-й отдельных механизированных бригад, 35-й и 36-й отдельных бригад морской пехоты и 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады.

Кроме того, ВСУ с целью сокрытия этой техники дважды за сутки применяли средства двух мобильных групп РЭБ для подавления каналов управления беспилотников СММ ОБСЕ в районах населенных пунктов Дача, Красногоровка, Богдановка, Гранитное.

Напомним, что пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня впервые вступил в силу в Донбассе с 27 июля 2020 года. Украине, ДНР и ЛНР запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту и оборудование новых позиций.

Дополнительные меры были согласованы Контактной группой 22 июля. Цель — до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта добиться устойчивого перемирия. Оно формально действует в регионе уже год, с 21 июля 2019 года, а до него еще было более 20 попыток поставить точку в гражданском противостоянии в регионе. Однако всякий раз обстрелы возобновлялись, и за шесть лет конфликта только в ДНР погибли почти пять тысяч человек. *нм*гж*пп