ВСУ за неделю блокировали беспилотники ОБСЕ в шести населенных пунктах Донбасса – УНМ

Октябрь 23, 2020 14:25

Донецк, 23 окт – ДАН. Беспилотные летательные аппараты миссии ОБСЕ за прошедшую неделю подверглись глушению со стороны украинских военных в шести населенных пунктах Донбасса. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«Зафиксировано активное применение в районах населенных пунктов Майорск, Клещеевка, Петровское, Гродовка, Красноармейск и Николаевка станций «Буковель-АД» и Р-330 КВ1М мобильных групп 305-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы и роты радиоэлектронной борьбы 35-й бригады с задачей подавления каналов управления и навигации специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», – сказано в сообщении.

По мнению Басурина, таким образом украинские военные препятствуют обнаружению наблюдателями замаскированной техники у линии соприкосновения, находящейся там в нарушение Минских договоренностей.

Он добавил, что только за последнюю неделю СММ подтвердила 43 факта размещения вооружения ВСУ возле жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Киеву территории. Таковые отмечены в районах 11 населенных пунктов. В частности, речь идет о самоходных артиллерийских установках, танках, БМП и других боевых машинах.

Ранее сообщалось о поручении командного состава ВСУ в зоне конфликта мероприятий по противодействию работе международных наблюдателей.

Напомним, что Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, подписанный 12 февраля 2015 года, предполагает отвод всех тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе в целях создания зоны безопасности. В частности, арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО – на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган» и «Смерч», а также ракеты «Точка» – на 140 км.

В соответствии с Дополнением к Комплексу мер, парафированным на переговорах Контактной группы в Минске 29 сентября 2015 года, стороны должны были отвести танки и орудия калибром до 100 мм и минометы калибром до 120 мм включительно на расстояние 15 км от каждой стороны линии разграничения. Другими документами запрещается размещение вооружения возле жилых, социальных учреждений и других объектов гражданской инфраструктуры. *зх*мк