За неделю украинские силовики обстреляли территорию ДНР более двухсот раз — Басурин

09 апреля, 2015 10:18 // Обновлено: 09 апреля, 2015 10:43

Донецк, 9 апр — ДАН. Украинские силовики за неделю обстреляли территорию Донецкой Народной Республики более двухсот раз, заявил сегодня на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«Всего за неделю, начиная с 1 апреля, украинской стороной режим прекращения огня нарушался более двухсот раз», — сказал замкомкорпусом.

«Зафиксировано шесть артиллерийских и 109 минометных обстрелов населенных пунктов вблизи линии соприкосновения сторон, еще 24 раза подразделения украинской армии вели огонь по позициям Армии ДНР из танковых орудий, — уточнил Басурин. — Также отмечено 18 обстрелов с использованием вооружения БМП (БТР), 12 из установок ПТУР и 54 из стрелкового оружия».

Представитель Минобороны добавил, что за прошедшие сутки зафиксировано в общей сложности 74 нарушения режима прекращения огня с украинской стороны, в результате которых погибли трое ополченцев, пятеро получили ранения, также ранены трое мирных жителей. Наиболее обстреливаемыми участками остаются Донецкий аэропорт, пригороды Донецка и село Широкино.

«Особую озабоченность вызывает, что интенсивность обстрелов с украинской стороны, по сравнению с прошлой неделей, не уменьшается, — подчеркнул Басурин. — Ежедневно нами фиксируется как минимум 20-25 обстрелов». Замкомкорпусом заявил также, что несмотря на провокации со стороны противника подразделения ДНР строго выполняют приказ о прекращении огня.

«Режим тишины» на Донбассе официально вступил в силу 15 февраля с 01:00 по донецкому времени. Требование прекратить огонь было заложено в Комплексе мер по реализации Минских соглашений. В ДНР неоднократно заявляли, что соблюдение перемирия всецело зависит от украинской стороны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.