За три дня Киев заблокировал работу четырех групп наблюдателей ОБСЕ — Басурин

Март 09, 2015 17:07 // Обновлено: Март 09, 2015 18:03
Отвод вооружений ДНР, архив

Донецк, 9 мар – ДАН. За три дня украинские силовики намеренно заблокировали работу четырех групп наблюдателей ОБСЕ, заявил сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Только за три последних дня украинская сторона намеренно не пустила на свою территорию четыре группы наблюдателей ОБСЕ», — заявил Басурин.

«Накануне на блокпосту в Волновахе украинские силовики задержали наблюдателей ОБСЕ, под видом того, что шли боестолкновения в Еленовке, хотя в этом населенном пункте никаких боев не было, — уточнил замкомкорпусом. — Также в контролируемой украинскими силовиками Гродивке командир подразделения нацгвардии воспрепятствовал мониторинговой миссии ОБСЕ осуществить контроль за перемещением колонн тяжелого вооружения».

По словам представителя Минобороны ДНР, отчеты ОБСЕ о наблюдении за отводом тяжелой техники Киевом постоянно подтверждаются уточнениями типа «далее не пустили», «были остановлены на КПП для выяснения личностей», «были потеряны из виду», «командиры украинских подразделений отказались назвать маршрут и конечный пункт движения».

«В очередной раз призываем украинскую сторону отказаться от провокаций и безусловно выполнять взятые на себя обязательства, — подчеркнул Басурин. — Со своей стороны, подтверждаем свою приверженность к миру и обязуемся строго выполнять Минские договоренности по всеобъемлющему прекращению огня».

План мероприятий по выполнению Минских договоренностей, согласованный 12 февраля Контактной группой, предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

 

Подробности последуют…