Замглавы СММ ОБСЕ приехал в Петровское для наблюдения за процессом устранения нарушений

Октябрь 09, 2019 10:40

Петровское, 9 окт – ДАН. Заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Марк Этерингтон прибыл сегодня в село Петровское. Об этом сообщает корр. Донецкого агентства новостей с места события.

Сегодня в Петровском должен начаться процесс устранения нарушений на участке разведения сил и средств согласно утвержденному Контактной группой 1 октября в Минске плану-графику.

Как отмечает корр. ДАН, вначале наблюдатели запустят в небо беспилотный летательный аппарат для осмотра территории, оценки ситуации на участке, сверки ранее зафиксированных нарушений. После этого участники процесса запустят сигнальные ракеты белого цвета, что будет означать готовность представителей ДНР и Украины начать устранение нарушений. Следующим этапом станет запуск зеленых сигналов в ознаменование начала самого процесса.

Ранее отмечалось, что непосредственно процесс устранения нарушений продлится три дня. В субботу, 12 октября, стороны должны будут уведомить СММ об отводе вооружения и вооруженных лиц с участка, а также о готовности к демонтажу фортификаций и других объектов военного назначения, к разминированию и очистке районов, загрязненных взрывоопасными предметами.

Разминирование и очистка должны начаться 13 октября. Данный процесс, согласно плану-графику, займет неделю. В общей сложности процесс устранения нарушений продлится 30 суток.

Напомним, что 1 октября Контактная группа по мирному урегулированию ситуации в Донбассе на заседании в Минске согласовала план-график устранения нарушений на участках разведения войск в Петровском (ДНР) и Золотом (ЛНР). Продлится процесс 30 суток.

Рамочное решение о разведении войск в Донбассе было подписано в сентябре 2016 года. Цель – развести противоборствующие стороны и избежать тем самым риска столкновений и обстрелов. Документ определяет для этого три пилотные территории – Петровское (ДНР), Станица Луганская и Золотое (оба в ЛНР). Впоследствии не исключалось, что разведение может произойти по всей линии соприкосновения. В районе Петровского и Золотого подразделения сторон были разведены еще в октябре 2016-го. При этом в ДНР и ЛНР неоднократно сообщали о нестабильной ситуации на участках. Там вновь были замечены вооруженные силы Украины. *ха*мк