Завербованный СБУ военнослужащий ДНР рассказал о подготовке теракта на территории Республики

Январь 31, 2017 12:17

Донецк, 31 янв – ДАН. Завербованный спецслужбами Украины военнослужащий армии ДНР Эдуард Клыпа рассказал о его вербовке, а также подготовке СБУ теракта на территории Республики. Соответствующее заявление он сделал сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН.

«В течение полутора лет я был завербован спецслужбами Украины. Когда они начали меня шантажировать, то я сразу обратился в МГБ ДНР, — рассказал он. — СБУ ставит людей в безвыходное положение. Изначально я должен был собирать разведданные, дислокацию техники, личного состава и передавать на ту сторону. После чего передо мной стояла задача заложить взрывное устройство на территорию воинской части. Результат, в случае продолжения, мог бы быть плачевный».

КлыпаПо его словам, взрывное устройство Клыпа должен был прикрепить к бензовозу, вблизи которого находилось около 50 заправленных машин, а также склад с боеприпасами, в 150 метрах находится поселок с численностью около 2500 жителей. Для этой операций предполагаемому диверсанту давалось два-три дня. Запись телефонного разговора с указаниями была также представлена в ходе брифига. Все действия военнослужащего находились под контролем  МГБ ДНР.

«В случае срабатывания взрывного устройства в радиусе 10 километров выживших не будет. Это будет просто выжженная зона», — подытожил  военнослужащий.

Кроме того, на брифинге был представлен видеоролик с разминированием взрывного устройства, переданного Клыпе украинскими спецслужбами. Само устройство было также продемонстрировано в пресс-центре ДАН.

Ранее сегодня сообщалось, что 28 января министерство государственной безопасности  предотвратило теракт, который спецслужбы Украины пытались организовать в одной из воинских частей Республики. Установлено, что сотрудники СБУ вышли на военнослужащего ДНР Эдуарда Клыпу, и, угрожая безопасности его родственников, проживающих  в оккупированном Мариуполе, потребовали от него информацию о количестве техники, личного состава воинской части и другие данные. После этого, Клыпа незамедлительно обратился в МГБ ДНР. Таким образом, на протяжении полутора лет украинские спецслужбы полагали, что Клыпа является их завербованным агентом, однако вся деятельность военнослужащего армии ДНР контролировалась сотрудниками МГБ Республики. Благодаря этому СБУ получала недостоверную информацию, и террористический акт удалось предотвратить. *шв*рб