Жертвами обстрелов со стороны ВСУ с начала «хлебного перемирия» в ДНР стали свыше 30 человек

Август 25, 2017 12:33
архив

Донецк, 25 авг – ДАН. Тридцать один человек погиб, более 40 получили ранения в результате обстрелов со стороны украинских силовиков с начала действия «хлебного перемирия». Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«За период «хлебного перемирия» с 24 июня под обстрелами ВСУ погибли пять мирных граждан и 26 защитников ДНР, ранен 21 мирный житель и 20 военнослужащих», — сказал Басурин.

Он также сообщил, что за указанный период с позиций украинских силовиков по территории Республики было выпущено 900 артснарядов калибрами 152 и 122 мм, более 8000 мин различных калибров, применялась и реактивная артиллерия.

«В результате этих обстрелов разрушено и повреждено как минимум 161 домостроение», — подчеркнул представитель республиканского командования.

Напомним, что договоренности о «хлебном перемирии» были достигнуты на заседании Контактной группы в Минске 21 июля этого года. Отмечалось, что режим прекращения огня продлится до 31 августа в связи с уборкой урожая. Между тем, украинские военные открыли огонь по Докучаевску спустя всего полчаса после начала действия соглашения.

Сегодня же в полночь в Донбассе начало действовать новое соглашение о прекращении огня. Оно было согласовано участниками Контактной группы в Минске 23 августа. Договоренности о перемирии были достигнуты в преддверии учебного года, в связи с чем получило название «школьное». По оценке ДАН, с 2014 года в зоне конфликта в Донбассе полное прекращение огня, включая нынешнее, по всему фронту объявлялось уже 16 раз.

Подробнее о «школьном» перемирии читайте в других материалах агентства. *аа*мк*ъъ