Жители Дебальцево поделились воспоминаниями об украинской армии и боях за город

Февраль 19, 2020 13:50
Фото: послевоенный Дебальцево, февраль-март 2015 года, архив

Дебальцево, 19 фев – корр. ДАН. Украинская армия потерпела в Дебальцево одно из наиболее сокрушительных поражений за период конфликта в Донбассе. Такую точку зрения Донецкому агентству новостей высказали жители города, принявшие сегодня участие в мероприятиях к годовщине освобождения населенного пункта от ВСУ.

Дебальцево – небольшой город железнодорожников на севере ДНР. Населенный пункт перешел под контроль ДНР в феврале 2015 года после длительной военной операции. Во время отступления, по информации Минобороны ДНР, ВСУ подорвали ряд коммуникаций, включая крупнейший в Донбассе железнодорожный узел. В общей сложности было разрушено 80 процентов зданий в городе.

«Ночью 17 февраля мы сидели в убежищах, ведь тогда велись ожесточенные бои везде. А утром, 18-го, вышли на улицу, и была тишина. Я видел, как украинские силовики покидали город, они убегали, именно убегали и убегали с позором», — рассказал пенсионер Георгий.

События на фронте в те дни развивались стремительно: 15 февраля сообщалось о попытках силовиков Киева выйти из окружения, 16-го армия Украины открыла огонь «по всему живому» — мирным жителям, журналистам, ОБСЕ, 17-го силы Республики взяли под контроль ж/д вокзал и восточную окраину города, вечером того же дня военнослужащие ВСУ начали сдаваться в плен.

«Для них было неожиданностью, что город был уже под контролем ДНР. Они бросали бронетехнику, и на машинах быстро уезжали отсюда», — добавил собеседник агентства.

Дебальцево полностью перешло под контроль ополчения 18 февраля. В первые дни после освобождения в город начала поступать гуманитарная помощь, началось восстановление объектов жизнеобеспечения.

«Это было радостно. Даже не знаю, как передать словами. На площади играла музыка, все радостные, людям раздавали гуманитарную помощь. Такое не забыть никогда», — отметил пенсионер.

«Мы плакали от счастья, когда пришли наши военные. Рады были, что смогли с ними разделить победу. Нам сразу раздали помощь, сделали свет в домах, который отсутствовал у нас месяцами», — добавила еще одна горожанка Ольга.

Освобождение Дебальцево стало результатом совместной операции, проведенной силами Донецкой и Луганской Народных Республик. В Народной милиции ДНР расценивают победу на этом участке фронта «как важнейшую в боевой летописи донбасского ополчения». Накануне памятные мероприятия прошли в ЛНР. *ха*мк*ъъ