Жители ДНР считают, что украинские власти убийством «Гиви» развязывают новый виток войны в Донбассе

Февраль 10, 2017 12:29 // Обновлено: Февраль 10, 2017 13:25

Донецк, 10 фев – ДАН. Церемония прощания с легендарным комбатом Михаилом Толстых собрала сегодня в центре Донецка жителей разных городов ДНР, почтить память Героя Республики пришли также руководители министерств, ведомств и бывшие сослуживцы «Гиви», передает корр. ДАН с места события.

Практически все опрошенные корр. Донецкого агентства новостей люди считают убийство Толстых подлым ударом со стороны украинского руководства. Многие пришли с цветами и траурными ленточками. Женщины не могут сдержать слез утраты.

«В лице Миши мы выражаем свое почтение, уважение и любовь ко всем военнослужащим, которые нас защищают и которые погибли. Я просто не смогла сегодня не прийти и не отдать дань уважения командиру, который одним из первых встал на защиту Родины. Я считаю, что это объявление нам войны со стороны Украины, ведь уже в который раз Киев показывает свое нежелание выполнять Минские соглашения и это уже невозможно терпеть», — поделилась своими эмоциями дончанка Татьяна Ельцова.

«Я думаю, что все жители уважали этого человека, и я сегодня отпросился с работы, дабы почтить память нашего Героя. Мне очень больно. Это потеря невосполнима, это уже второй наш выдающийся военнослужащий, убитый таким подлым ударом со стороны Порошенко и его окружения. Все это приведет к новому витку войны», — отметил житель Дебальцево Олег Бугров.

Проститься с покойным пришли Глава ДНР Александр Захарченко. «Эти бандеровские ничтожества не могли простить полковнику Толстых унижения под Иловайском. Они не простили ему унижение при битве за донецкий аэропорт. Они не простили ему того, что Гиви всегда их побеждал. Они убили его, так и не победив в бою», — заявил агентству ДАН Глава ДНР Республики.

Также в прощальной церемонии приняли участие и.о. министра промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский, министр молодежи спорта и туризма Михаил Мишин, и.о. министра культуры Михаил Желтяков, заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин и многие другие.

«Я встретился с ним в Иловайске. Это выдающийся был командир, он всегда был с нами на передовой и никогда не жалел себя. Очень больно нам всем», — говорит один из военнослужащих подразделения «Сомали», бессменым командиром которого был Толстых.

Ранее сообщалось, что проститься с легендарным Гиви пришло около четырех тысяч жителей ДНР. Очередь растянулась примерно на 300 метров от «Донбасс Оперы», где проходит церемония прощания, до главной столичной площади. В связи с траурными мероприятиями движение в центре Донецка перекрыто.

Михаил Толстых погиб утром 8 февраля в результате выстрела из реактивного пехотного огнемета «Шмель». В связи с этим в ДНР был объявлен трехдневный траур. В оперативном командовании предположили, что убийство было совершено украинскими спецслужбами, в преступлении может быть замешан советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк. Позднее по факту теракта Главная военная прокуратура Республики возбудила уголовное дело. *ха*мк