Центробанк ДНР за время работы установил на территории Республики 810 POS-терминалов

Февраль 09, 2017 18:16

Донецк, 9 фев – ДАН. Центральный Республиканский Банк за время работы установил в отделениях банков и торговых сетях ДНР 810 POS-терминалов. Полный список доступен на официальном сайте ЦРБ.

«У нас работает: 254 POS-терминала в отделениях банка, 556 в торговых сетях», — отмечается на сайте банка.

Наибольшее количество терминалов установлено в Донецке и Макеевке, далее следуют Горловка, Харцызск, Енакиево, Торез. Как отмечалось ранее, POS-терминалы, установленные в отделениях банка, предназначены для снятия клиентами наличных денежных средств с платежных карт, а терминалы в торговых сетях позволяют производить оплату за приобретенные товары при помощи платежных карт.

Напомним, о запуске системы пластиковых карт в тестовом режиме республиканский Центробанк объявил в середине июля 2015 года, тогда и началась отладка банкоматов, платежных терминалов и другого оборудования. Тестирование системы пластиковых карт ЦРБ было успешно завершено во второй декаде августа. Оно проводилось в рамках зарплатных проектов самого Банка, ряда министерств, включая Минфин и Минэкономразвития, а также аппарата Главы Республики. Первые сорок POS-терминалов были запущены в конце сентября в отделениях Центрального Республиканского Банка в Донецке.

Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики был создан в конце 2014 года. Республиканский орган государственного управления с особым статусом. Функции ЦРБ, в частности, включают регистрацию финансовых учреждений ДНР, лицензирование и контроль деятельности на рынке ценных бумаг, установление курсов валют. При этом ЦРБ осуществляет банковские операции, включая социальные выплаты, обслуживает счета государственных и местных бюджетов, обеспечивает проведение неторговых операций в иностранной валюте, включая переводы физических лиц, валютный контроль за операциями клиентов, включая контроль за проведением расчётов по экспортным и импортным операциям. *шв*рб