ЦРБ создаст государственную платежную систему из-за блокировки терминалов в ДНР компанией «Рост»

Февраль 27, 2020 20:33

Донецк, 27 фев – ДАН. Свыше 340 терминалов самообслуживания были заблокированы в ДНР после отключения финансовой компанией «Рост» программных комплексов, обеспечивающих работу платежной системы «Спрут». Об этом сегодня сообщили в Центральном Республиканском Банке.

В связи с блокировкой системы с 18 февраля также не доступны онлайн-платежи с использованием банковских карт и нарушен прием платежей через кассы банка и почтовые отделения. В частности, проблема вызвала трудности с оплатой услуг оператора мобильной связи «Феникс» и других, интернет-провайдеров, онлайн-переводов и пополнением платежных карт.

«Специалисты Центробанка активно занимаются вопросом обеспечения предоставления сервисов оплаты услуг с использованием программно-аппаратных комплексов банка. На сегодняшний день около 70% услуг, ранее доступных в платежной системе «Спрут», можно оплатить в кассах отделений ЦРБ», — говорится в официальном комментарии Банка.

Отмечается, что услуги связи РОС «Феникс» можно оплатить в отделениях государственного предприятия «Почта Донбасса». На сайте Центробанка размещена и ежедневно обновляется информация о действующих точках приема платежей, которые ранее принимались посредством платежной системы «Спрут».

«Для обеспечения надежного и качественного банковского сервиса Центральным Республиканским Банком ведется активная работа по созданию государственной платежной системы с использованием программно-аппаратных комплексов банка», — отметили в ЦРБ.

Центробанк ДНР создан в конце 2014 года. Его функции, в частности, включают регистрацию финансовых учреждений Республики, лицензирование, установление курсов валют. ЦРБ также осуществляет банковские операции, включая социальные выплаты, обслуживает счета государственных и местных бюджетов, обеспечивает проведение неторговых операций в инвалюте.

Платежная система «Спрут» появилась в ДНР в январе 2017 года, в качестве оператора данной системы выступила финансовая компания «Рост». Тогда же был запущен первый в стране сервис приема онлайн-платежей.*зх*мк