Øàõòà Êîììóíàðêà.

Донецк, 12 июн – ДАН. Депутаты Донецкой Народной республики приняли сегодня закон «О недрах», сообщает корр. ДАН из зала пленарного заседания.

Документ поддержали обе фракции парламента — «Донецкая республика» и Свободный Донбасс». «За» проголосовали 76 из 76 присутствующих в зале депутатов.

«Документ разрабатывался на основе законодательств Российской Федерации, Украины, Белоруссии и Крыма», - сообщил ДАН один из его разработчиков, секретарь Комитета Народного Совета по природопользованию, экологии, недрам и природным ресурсам Ярослав Коротенко.

Для пользования недрами закон предусматривает проведение аукциона среди инвесторов. Как полагает Коротенко, это позволит избежать теневых схем и несанкционированного использования недр государства, что наблюдалось при Украины.

«Претендент на получение лицензии будет проверяться министерством государственной безопасности и республиканскими органами исполнительной власти по охране труда. Только после этого он может участвовать в аукционе», - отметил секретарь комитета парламента.

Владелец лицензии при этом не сможет дарить, продавать или иным способом отчуждать ее. Также и участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Согласно нормам закона, недра являются собственностью Донецкой Народной Республики и могут только предоставляться в пользование.

«После окончания срока лицензии, пользователь обязан провести мероприятия по ликвидации добывающего предприятия с последующей рекультивацией земель, либо должным образом произвести консервацию объекта. Все эти условия заранее оговариваются в проектной документации и являются обязательными для выполнения пользователем недр», - подчеркнул в заключение Коротенко.

Добавим, что согласно предложенным Республиками Донбасса изменениям в конституцию Украины, органы местного самоуправления отдельных районов с особым статусом получают право осуществлять нормативное регулирование по вопросам лесов, земельных ресурсов и землепользования, использования иных природных ресурсов.