завод

Донецк, 7 мар – ДАН. Объемы выпуска продукции машиностроения и ее реализации в Республике в 2016 году планируется увеличить в пять раз. Об этом ДАН сообщил и.о. начальника Управления стратегии развития промышленности Администрации Главы ДНР Эдуард Поляков.

«Одним из крупнейших секторов промышленности ДНР является многоотраслевое машиностроение. В 2016 году прогнозируется рост объема произведенной товарной продукции на уровне 513 процентов», - подчеркнул Поляков.

Он отметил, что в 2015 году производство по этой отрасли выросло вдвое. Общий объем реализованной продукции за минувший год достиг 600 миллионов рублей. Крупнейшими предприятиями Республики в данной сфере считаются столичный «Донецкгормаш» и Ясиноватский машиностроительный завод (ЯМЗ).

«Увеличение объемов производства планируется за счет оказания услуг угольным предприятиям нашей Республики. ЯМЗ раньше выпускал проходческую технику, а теперь ремонтирует и угольные комбайны. Мы переориентировали предприятие на наши шахты», - сказал представитель Администрации.

По его словам, донецкий машиностроительный завод «Донецкгормаш» планирует увеличивать объемы производства, «в основном, за счет экспорта» продукции.

Напомним, в 2015 году Донецкий машзавод восстановил практически все повреждения после обстрелов и наращивает обороты. Как отметили руководители завода, большинство продукции идет на внешний рынок. Среди достижений – запуск литейного цеха впервые за шесть лет.

ЯМЗ в конце прошлого года изготовил первый в ДНР комбайн для проведения горизонтальных и наклонных выработок. Техника была погружена на экспорт. По словам Полякова, на Украине такой комбайн стоит более 10 млн гривен. *ст*мк