ЕМЗ Енакиевский металлургический Завод

Енакиево, 13 июл – корр. ДАН. Енакиевский металлургический завод планирует возобновить работу одной из двух доменных печей, которая была остановлена в марте текущего года. Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель начальника доменного цеха ЕМЗ Алексей Вельможин.

«У нас предприятие порядка трех месяцев простаивало. Сейчас ведутся сопроводительные работы под запуск нашего цеха, под загрузку кокса с последующей задувкой печи», – сказал Вельможин.

Он добавил, что приостановка работы была обусловлена проблемами с поставками сырья. Ситуация улучшилась с приходом на ЗАО «Внешторгсервис», в структуру которого входит завод, нового инвестора – генерального директора управляющей компании «Финансовые активы» Евгения Юрченко. Сегодня он лично приехал ознакомиться с подготовительными работами и пообщаться с трудящимися.

«От вас, самое главное, требуется подхватить то, что сейчас делается: у нас уже сырье загружено, оно находится на территории Донецкой Народной Республики, – обратился Юрченко к рабочим. – Очень хочется, чтобы после запуска и ко Дню металлурга настроение было боевым и оптимистичным, потому что нет сейчас проблем, которые мы не можем решить».

По словам Вельможина, подготовка печи к запуску ведется около месяца. «В ближайшее время ожидаем раздувку доменной печи №3, ориентировочно это произойдет на этой неделе. После этого, через полтора-два месяца, мы намерены выйти на производство 2000-2100 тонн в сутки», – сообщил замначальника цеха.

Отметим, что на предприятии две доменных печи №3 и №5, их объем – 1719 и 1513 м. куб. соответственно. Их максимальная суточная производительность составляет 3200-3600 тонн чугуна. Вторая печь на сегодняшний день находится в состоянии простоя.

ЕМЗ – один из крупнейших металлургических заводов Донбасса. В связи с усилением экономической блокады со стороны Украины в 2017 году властями ДНР на предприятии было введено внешнее управление. *зх*гж