«Феникс» завершил тестовую работу и готов к полноценному запуску в феврале 2016 года – Яценко

Декабрь 18, 2015 12:11
архив

Донецк, 18 дек – ДАН. Специалисты Республиканского оператора связи «Феникс» завершили последние испытания сервисов и готовы к полноценному запуску сотовой сети в феврале 2016 года. Об этом сегодня на пресс-конференции в ДАН заявил министр связи Виктор Яценко.

«Была сделана уникальная большая работа, чем мы очень гордимся. Буквально вчера завершились наши последние испытания – прошли все этапы тестирования по биллингу. В феврале можно будет констатировать, что мы станем уже взрослым полноценным оператором мобильной связи», — сообщил он.

Яценко подчеркнул, что на сегодняшний день в Республике уже проведены испытания EDGE-интернета в городе Снежное. Там специалисты добились скорости до 60 Кбит/сек, а на ряде базовых станций – до 300 килобит в секунду. Это позволяет просматривать страницы в соцсетях, читать новости и просматривать фото высокого качества. «СМС-сообщения мы запустим до конца января», — добавил глава ведомства.

Руководитель Минсвязи отметил, что вводимая с 1 января 2016 года абонплата на услуги «Феникса» для удобства абонентов будет взиматься в течение всего месяца. Начиная с февраля, сервисы будут доступны по предоплате.

«Сразу мы не будем отключать, так как понимаем, что не все успеют оплатить. Те абоненты, которые к концу января не проплатят, в феврале будут отключены», — подчеркнул Яценко.

Ранее на пресс-конференции в Донецком агентстве новостей директор РОС «Феникс» Андрей Рудниченко сообщал, что компания с Нового года вводит плату за пользование своими услугами. Тариф — 50 рублей в месяц. По словам Рудниченко, в рамках безлимитного пакета услуг жители ДНР смогут совершать звонки абонентам луганского оператора связи «ЛугаКом» и наоборот.

«Феникс» — первый республиканский оператор мобильной связи. Покрывает всю территорию Республики. Был запущен в тестовом режиме 16 июня 2015 года. Стартовые пакеты поступили в продажу спустя только полтора месяца. Их можно было приобрести в отделения почтовой связи. По информации руководства компании, почти за полугодие абонентами мобильного оператора стали более 57 тысяч жителей ДНР. *тб*мк*ъъ