Генетический потенциал пород кур обусловил рост производства яиц по сравнению с 2019 годом – Минагро

Июль 24, 2020 11:50

Донецк, 24 июл – ДАН. Рост производства куриного яйца на птицефабриках ДНР обусловлен генетическим потенциалом пород кур-несушек, ремонтом и заменой оборудования. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства агропромышленной политики и продовольствия Республики.

«Рост производственных показателей обусловлен генетическим потенциалом используемых кроссов птицы (гибриды пород и линий домашней птицы – прим. ДАН), яйценоскость которых составляет до 340 яиц в год от одной курицы», – отметили в пресс-службе.

Там добавили, что направление яичного птицеводства в Донецке представлено товарной птицефабрикой замкнутого цикла  «Пролетарская». «По итогам I полугодия 2020 года предприятие демонстрирует устойчивую тенденцию наращивания поголовья птицы и производства пищевого яйца, — говорится в сообщении. – По состоянию на 1 июля поголовье кур-несушек на данном предприятии на 15 % выше показателя на аналогичную дату 2019 года, а производство пищевого яйца выросло более чем на 16 %».

Кроме того, на предприятии активно ремонтируют и обновляют оборудование. В частности, была заменена система освещения и отопления, модернизирован кормоцех. На завершающем этапе находятся восстановительные работы оборудования в корпусах для содержания птицы.

Рост производства наблюдается и на других предприятиях Республики: в июне текущего года он по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составил около 6%. Этому также способствовали принятая Правительством сезонная пошлина на ввоз яйца, установленные максимальные отпускные оптовые цены.

«На сегодняшний момент можно говорить о том, что в ДНР созданы условия для наращивания производства пищевого яйца отечественными производителями, повышения их конкурентоспособности, увеличения самообеспеченности Республики данным продуктом и стабилизации потребительских цен для населения», — подытожили в ведомстве.

Напомним, что в июне текущего года была установлена сезонная заградительная пошлина, она составляет 25% и добавляется к существующей. В период с мая по август налоговая пошлина на импортируемое куриное яйцо составляет 40%. Тогда же в ДНР были установлены максимальные отпускные оптовые цены с птицефабрик на уровне 4,9 и 4,6 рубля за штуку.

Куриные яйца в Республике производят птицефабрики «Пролетарская», «Новоазовская», «Амвросиевская» и «Зугрэская», а также агрофирма «Восток». *нм*пг*пп