Глава ДНР проехал по улицам столицы за рулем первого собранного в Республике автобуса (ФОТО)

Август 11, 2017 14:52 // Обновлено: Август 11, 2017 16:32

Донецк, 11 авг – корр. ДАН. Государственное предприятие «Донецкгормаш» сегодня представило общественности первые автобусы, собранные в Республике. Торжественное мероприятие прошло на территории одного из цехов предприятия в Донецке.

На презентации побывали Глава ДНР Александр Захарченко, и.о. зампредседателя Совмина, министр доходов и сборов Республики Александр Тимофеев, и.о. министра промышленности и торговли Алексей Грановский, сотрудники предприятия.

Вначале директор провел для гостей экскурсию по заводу, рассказав о его производственных возможностях. Затем руководству Республики и журналистам были представлены первые два автобуса, выпущенные в Донецке под маркой «Донбасс».

Работа по созданию автобусов велась около двух месяцев. Стоимость каждого превышает два миллиона рублей. Собраны машины на базе российских «ПАЗ -3204». В салоне – 21 посадочное место, всего же республиканский автобус способен вместить до 40 человек.

Первыми пассажирами стали Грановский и Тимофеев, журналисты ДНР и России, а за руль сел сам Глава Республики. Автобус проехал по городу около километра и остановился на одной из республиканских АЗС, где Захарченко угостил представителей СМИ кофе и поделился впечатлениями от поездки. Затем «Донбасс» испытал руководитель Миндоходов.

«Скажу честно, водить этот автобус очень удобно. Самое главное, что эти автобусы собираются здесь: для ДНР это впервые, это дело для нас новое. Думаю, что в ближайшее время автобусный парк полностью обновится. Во всех крупных городах Республики будут созданы коммунальные предприятия, которые будут оснащены этими автобусами», — отметил Захарченко.

По словам и.о. министра промышленности и торговли, полная наладка производственного процесса на заводе «Донецкгормаш» займет около трех лет и будет вестись в три этапа. Пока сборка ведется на готовой базе машины, которая поставляется в ДНР из России.

«На первом этапе мы собираем внутреннее оборудование, ставим сидения, поручни, приводим все в порядок. На втором этапе будем железнодорожным транспортом доставлять отдельно кузова, двигатели, трансмиссии. Третий этап – будут отдельно уже и сварочные, и покрасочные работы», — сообщил Грановский.

Ранее сегодня в беседе с журналистами Глава ДНР Александр Захарченко заявил о планах до конца года выпустить порядка 100 новых республиканских автобусов. *ха*мк