Горняки торезского «Прогресса» передали Главе ДНР первый кусок угля, добытый в новой лаве

Февраль 16, 2017 15:51

Торез, 16 фев – корр. ДАН. Горняки шахты «Прогресс» государственного предприятия «Торезантрацит» ввели в эксплуатацию новую горную выработку. Она стала первой по ДНР с начала 2017 года.

По этому случаю на шахту приехали Глава ДНР Александр Захарченко, и.о. министра угля и энергетики Эдуард Голенко и глава Миндоходов Александр Тимофеев. В актовом зале предприятия совместно с директором шахты Александром Клименчуком и горняками они обсудили запуск, а также мощности новой шахтной выработки.

«В условиях войны, когда не прекращаются военные действия, мы открываем новые лавы, и Республика растет. Это хорошо. Экономически – это новый уголь, это электроэнергия, зарплата, стипендии, пенсии», — подчеркнул в беседе с журналистами Захарченко.

В начале мероприятия и.о. главы Минуглеэнерго рассказал собравшимся о мощностях лавы, а руководитель шахты схематично показал расположение очистного забоя. Отмечается, что инспекционная комиссия оценила лаву на «отлично». Сама же глубина очистного забоя составляет 1 325 метров, длина – 300 метров. Ежесуточно горняки смогут поднимать на-гора около 1 300 тонн «черного золота». На новой лаве будут трудиться порядка 200 рабочих.

«Работы от запуска лавы не прибавилось, мы как работали, так и будем работать дальше. Уголь добытый будет поставляться энергетическим компаниям ДНР», — сказал журналистам шахтер Руслан Александров.

В завершение встречи руководитель шахты передал Захарченко и Голенко по куску первого добытого в лаве угля, а также благодарности от всего коллектива «Прогресса». «Спасибо огромное за вашу работу. Я надеюсь, что вскоре мы запустим еще больше лав», — подытожил руководитель государства.

Напомним, что ранее Глава ДНР Александр Захарченко заявлял о планах  угледобывающих предприятий Республики в текущем году запустить в работу от восьми до двенадцати лав. *шв*дя*рб