харцызский машиностроительный завод (13)

Донецк, 1 июл – ДАН. Общая сумма действующих контрактов, заключенных Харцызским машиностроительным заводом с заказчиками из Российской Федерации, составила около 900 млн рублей. Об этом сегодня ДАН сообщил министр промышленности и торговли Владимир Рущак, посетивший предприятие с рабочей поездкой.

«Это предприятие уникальное: тот спектр продукции, который оно выпускает, - не в каждой стране мира есть такие производства. Плюс сохранен инженерно-технический персонал, который разрабатывает техническую документацию, и то, что мы сегодня увидели, говорит о том, что завод идет в ногу со временем. Есть контракты с Российской Федерацией порядка на 900 млн рублей, это действующие контракты», – сказал Рущак.

Он добавил, что предприятие загружено примерно на 15%, до конца года планируется выйти как минимум на 50%. Также, по словам министра, сейчас разрабатывается программа участия предприятия в программах министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. «Надеюсь, там будет серьезный пакет заказов для этого предприятия. Ведь завод уникален, поэтому не использовать его ресурс, квалификацию специалистов – это неконструктивно, мягко сказано. Поэтому будем уделять максимум внимания этому предприятию», – подчеркнул министр.

Отметим, что сегодня с работой предприятия ознакомился Глава ДНР Денис Пушилин.

Харцызский машиностроительный завод (Харцызск находится северо-восточнее Донецка) был основан в 1897 году. Специализируется на производстве пожарного оборудования, литых стальных и чугунных изделий, алюминиевых профилей, парковых светильников и прочего. В его структуре цеха: цветного литья, механосборочный, ремонтно-механический, ремонтно-строительный и модельный. Сейчас на предприятии трудятся более 150 человек. *зх*гж