★ Курс рубля на территории ДНР станет «плавающим» в сентябре — Минфин

Август 27, 2015 13:18

Донецк, 27 авг – ДАН. Власти ДНР намерены в сентябре ввести на территории Донецкой Народной Республики свободный курс рубля по отношению к украинской гривне. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства финансов страны.

«В сентябре на территории Донецкой Народной Республики курс рубля к гривне станет «плавающим». Пропорции соотношения рубля к гривне будут зависеть исключительно от рыночных отношений», — отмечается в сообщении.

По данным Минфина, решение отпустить курс рубля было принято для того, чтобы стабилизировать финансово-денежную систему, так как почти все операции в ДНР осуществляются в российских рублях.

«Причина такой ситуации — резкое снижение гривенной наличной массы, которая возникла в результате блокады нашей Республики украинской властью», — приводит слова министра финансов Екатерины Матющенко пресс-служба ведомства.

В настоящий момент курс гривны к рублю в ДНР закреплен властями на уровне один к двум. 25 июня 2015 года Глава ДНР Александр Захарченко объявил, что курс станет плавающим. Глава ДНР пояснил, что «фиксированный курс был вынужденной мерой, обусловленной задачами наполнения финансового рынка в условиях перехода к мультивалютной системе». *ст*мк*ъъ