«Макеевуголь» готовит к запуску первую шахтную выработку, созданную при ДНР

Март 13, 2015 17:13

Донецк, 13 мар — ДАН. В марте 2015 года угольщики Макеевки введут в эксплуатацию первую шахтную лаву, созданную в составе Донецкой Народной Республики. Об этом на совещании с Главой государства заявил заместитель министра угля и энергетики ДНР Александр Потапенко.

«В этом месяце мы собираемся запустить первую лаву в Народной Республике. В течение 10 дней будет запущена лава шахты «Холодная Балка» за средства, заработанные от реализации угля этой шахтой. Получили мы цепь последнюю, аппаратуру. Сейчас все это стягиваем к единому целому», — сказал Потапенко.

По словам замминистра, шахта «Холодная Балка» — одна из лучших в государственном предприятии «Макеевуголь». Запуск горной выработки существенно повысит уровень среднесуточной добычи черного золота.

«Тысяча тонн плюсом по суткам даст эта лава», — отметил чиновник.

Он сообщил также, что в ближайшее время планируется запустить лаву на шахте «Прогресс», которая принадлежит ГП «Торезантрацит». «Следующая лава будет на шахте «Прогресс». 20 секций уже заряжено, сейчас поступят деньги и будем ремонтировать другие», — сказал Потапенко.

На сегодняшний день в Донецкой Народной Республике действует 37 угледобывающих предприятий, среди которых две частные компании — шахты «Комсомолец Донбасса» и «Ждановская».

Пострадавшая в трагедии шахта им. А.Ф. Засядько, которая находилась в аренде у государства, в ближайшее время будет передана в госсобственность. Об этом ранее в интервью Донецкому агентству новостей заявил Глава ДНР Александр Захарченко. «Смена собственника на шахте не планируется. Шахта государственная и была взята в аренду. Досрочно будет прекращен договор аренды. По сути, собственник не менялся, это Донецкая Народная Республика, как правопреемник Украины», — сказал глава государства.