Донецкий металлургический завод ДМЗ (22)

Донецк, 21 апр – ДАН. Работники Донецкого металлургического завода (ДМЗ) начали задувку доменной печи №1. Об этом сегодня ДАН сообщили в министерстве промышленности и торговли ДНР.

«На ДМЗ начата задувка доменной печи №1. Через несколько дней планируется выход чугуна некондиционного (с высоким содержанием серы). Ориентировочно через месяц после начала задувки планируется вывод доменной печи на технологические параметры и получение передельного чугуна в соответствии с ГОСТом», - сказано в сообщении.

В Минпромторге отметили, что с апреля 2019 года из-за отсутствия поставок сырья технологическое оборудование доменного цеха завода простаивало. Также не было финансирования мероприятий по ремонту основного и вспомогательного оборудования. В 2021-м сменился собственник, и с февраля инвестором проведен ряд комплексных мероприятий по восстановлению работоспособности предприятия.

«Проведены ремонтные работы на градире №3, отремонтировано 20 кранов производственных цехов предприятий, восстановлена работоспособность восьми тепловозов. Также была произведена закупка сырья: кокс каменноугольный, окатыши (железорудное сырье), известняк, огнеупорные материалы», - добавили в ведомстве.

Там особо подчеркнули, что в планах на 2021 год производство 403 990 тонн чугуна и 267 104 тонн непрерывнолитой заготовки. Выпуск последней производится с февраля – на сегодняшний день изготовлено чуть более 53 660 тонн.

Донецкий металлургический завод — одно из старейших предприятий в Донбассе, основанное в 1872 году. Завод специализируется на изготовлении чугуна, стали, труб, шлакообразующих смесей и многое другое. Зимой 2014 года работа ДМЗ была остановлена после артобстрела территории предприятия и из-за нехватки сырья, но уже в июне 2015 года производство чугуна было возобновлено. Весной 2017 года снова приостановил свою работу из-за транспортной блокады Донбасса со стороны Украины. Длительное время завод находился под управлением ЗАО «Внешторгсервис».

Напомним, что о планах в апреле возобновить производство на Донецком метзаводе заявил Глава ДНР Денис Пушилин. *мк*нк