Нежелание Киева идти на мирный диалог с ДНР обрекают Украину на энергетический кризис – Минтранс (Исправлено)

06 августа, 2015 10:28
архив

Донецк, 6 авг — ДАН. (Внимание! Были внесены уточнения в текст. Правильно писать  — первый замглавы Минтранса Владимир Кабаций) Украина 9 раз блокировала работы по ремонту ж/д участка Никитовка-Майорская в Горловке, ключевого направления для поставок угля на ТЭС страны. Об этом заявили в министерстве транспорта ДНР.

«Украина испытывает острую нехватку топлива. Энергетиками заявлялось, что запасов угля на некоторых ТЭС осталось на сутки работы. 3 августа украинское правительство признало, что ситуация в энергетическом секторе катастрофическая», — отметили в ведомстве.

Там напомнили, что Контактная группа в Минске пришла к соглашению по графику разминирования железнодорожных путей в Донбассе. Документ начали рассматривать в рамках работы подгруппы по экономическим вопросам Контактной группы. Уже на следующей неделе планируется приступить к разработке графика по разминированию и восстановлению железнодорожного участка Никитовка – Майорская.

«На протяжении всего июля ГП «Донецкая железная дорога» подавала 9 заявок на безопасное проведение работ по обследованию и восстановлению разрушенной инфраструктуры железнодорожного перегона Никитовка — Майорская. Ни одна из них не была согласована украинской стороной, — передает пресс-служба Минтранса слова первого замглавы ведомства Владимира Кабация. — Каждый раз, когда наши железнодорожники пытались провести осмотр территории на наличие разрушений, по ним велся прицельный огонь».

По словам Кабация, «даже во время переговоров Контактной группы не смолкали залпы». «В понедельник 3 августа со стороны Курдюмовки, где расположены украинские войска, велся минометный обстрел, несмотря на присутствие представителей мониторинговой миссии ОБСЕ. 4 августа на этом же участке раздавались звуки стрелкового оружия. Так как боевые действия не прекращены, говорить о восстановлении этого участка преждевременно», — подчеркнул первый замглавы Минтранса.

В ведомстве надеются на результативность работы подгруппы в Минске по вопросу согласования графика разминирования и восстановления участка Никитовка — Майорская и других не менее важных объектов железной дороги. Однако, «логику поведения украинских военных в этом отношении понять сложно – подобными действиями они обрекают свою страну на энергетический кризис», заключил Кабаций.*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.