Объем посевных площадей ДНР в 2016 году превысит 240 тыс гектаров — Минагропром

Февраль 18, 2016 19:55 // Обновлено: Февраль 18, 2016 20:16
архив

Донецк, 18 фев – ДАН. Площадь земель, отведенных в Донецкой Народной Республике под засев сельскохозяйственными культурами, в текущем году превысит 240 тысяч гектаров. Об увеличении посевных площадей сегодня сообщил начальник главного управления агропромышленного развития министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР Василий Джулай.

«В нынешнем году посевные площади увеличились на 39 тысяч гектаров», — сказал руководитель управления, выступая на научно-практической конференции «Весенний сев — 2016» в Донецке.

Напомним, что и.о. министра агропромышленной политики и продовольствия Максим Савенко ранее привел официальные данные, согласно которым площадь посевных земель Республики в 2015 году составила 206 тысяч гектаров. Руководитель Минагропропрома подчеркнул, что значительная территория пашни оставалась неучтенной, но к весенней посевной сельхозугодия будут выводиться «из тени».

Весенняя посевная должна уложиться в недельный срок

По словам Джулая, несмотря на расширение пашни «весенний сев аграрии Республики намерены провести в оптимальные сроки – за пять-семь календарных дней». Представитель Минагропрома отметил, что общий прогноз на урожай в 2016 году благоприятный, в том числе из-за успехов кампании по уборке озимых.

«Виды на урожай 2016 года в Республике хорошие. Это подтверждают взятые в январе монолиты (метод обследования состояния посевов озимых – прим. ДАН). Состояние озимых культур не вызывает тревоги, всходы получены на 92 тысячах гектарах посевов, потери их минимальные», – подчеркнул Джулай.

Научно-практическая конференция аграриев ДНР, посвященная предстоящей посевной, сегодня проходила на базе Донецкого ботанического сада. На завтрашний день участники мероприятия планируют выезд в Амвросиевский район Республики.

«Цель конференции – это обмен опытом, обсуждение проблем в сельском хозяйстве, разработка рекомендаций по проведению комплекса весенне-полевых работ в 2016 году. Наша общая задача – обеспечить продовольственную безопасность Республики, и мы ее обязательно выполним», – сказал на открытии конференции Савенко.

Он отметил, что в мероприятии принимают участие специалисты более ста сельхозпредприятий ДНР, производители удобрений, семян и сельхозтехники из России, а также ученые Луганского национального аграрного университета. *нс*нк