ЕМЗ Енакиевский металлургический Завод

Енакиево, 18 сен - корр. ДАН. Енакиевский металлургический завод возобновил выпуск стали после почти восьми месяцев простоя. Об этом сегодня в беседе с корр. Донецкого агентства новостей сообщил начальник конвертерного цеха ЕМЗ Алан Секинаев.

"Мы запустили производство стали на ЕМЗ после длительного простоя. В планах - выходить на проектные мощности, это 3 млн тонн стали в год", - сказал Секинаев.

Он добавил, что на сегодняшний день работает один конвертер из трех, а также две установки печь-ковш и две машины непрерывного литья заготовки.

"Сейчас работают фактически все агрегаты", - отметил Секинаев, добавив, что второй конвертер в ожидании чугуна, а третий находится на капремонте.

"С 19 февраля 2021 года мы сталь не производили и заготовку не разливали. Работа конвертерного цеха возобновлена 16 сентября этого года после длительного простоя", - уточнил в свою очередь старший мастер участка машины непрерывного литья заготовокЕвгений Котов.

Филиал номер 2 "Енакиевский металлургический завод" ЗАО "Внешторгсервис" -  одно из крупнейших предприятий в Донбассе. Специализируется на выпуске непрерывнолитой заготовки, сортового и фасонного проката из низкоуглеродистых и низколегированных сталей, а также чушкового чугуна. Всего 60 видов металлопродукции. В ноябре 2021 года ЕМЗ отметит свое 124-летие.

В связи с усилением в 2017 году экономической блокады со стороны Украины властями ДНР на предприятии было введено внешнее управление. Оно вошло в сферу управления ЗАО «Внешторгсервис», где в июне текущего года сменился инвестор. До его прихода предприятие испытывало значительные трудности с производством, его объемы постоянно сокращались, росли долги по зарплате, наблюдался устойчивый отток кадров.

Конвертерное производство — получение стали в сталеплавильных агрегатах-конвертерах путём продувки жидкого чугуна воздухом или кислородом. Превращение чугуна в сталь происходит благодаря окислению кислородом содержащихся в чугуне примесей (кремния, марганца, углерода) и последующему удалению их из расплава. Выделяющееся в процессе окисления тепло повышает температуру расплава до необходимой для расплавления стали, то есть конвертер не требует топлива для работы.