Отказ Киева работать с ДонЖД привел к добровольной передаче предприятия на баланс ДНР — Кузьменко

Март 16, 2016 12:34

Донецк, 16 мар – ДАН. Украинские власти добровольно передали Республике предприятие «Донецкая железная дорога» и недоплатили при этом почти 80 млн гривен зарплат. Об этом в комментарии ДАН заявил министр транспорта ДНР Семен Кузьменко.

«После принятия ряда мер со стороны Киева относительно блокировки, закрытия дороги и счетов, после возникновения задолженностей по заработной плате в размере 79 миллионов гривен, мы видим, что происходят острые изменения, — отметил Кузьменко. — Исключив из правового поля сотрудников ДонЖД, Украина добровольно передала нам предприятие».

По словам министра, сейчас на Донецкой железной дороге будет проводиться структурирование, и «выстраиваться четкая идеология». «Вопрос, который интересовал железнодорожников полтора года, где мы, кто мы, как мы, теперь имеет точный ответ – вы граждане Республики, вы сотрудники Донецкой Железной Дороги, вы часть Республики!» — подчеркнул Кузьменко.

Глава ведомства отметил, что первое время на предприятии ожидаются небольшие трудности, но министерство сделает все возможное для их преодоления.

«В связи с невыплатой денег со стороны Украины, за февраль и март сотрудники не получат зарплату. В последующие месяцы, деньги будут платить регулярно», — сообщили в свою очередь в пресс-службе Минтранса.

Ранее, 3 марта 2016 года, на официальном сайте ДНР было опубликовано постановление Совета Министров об изменениях в постановление «О создании госпредприятия «Донецкая железная дорога». В соответствии с документом, Минтранс ДНР стал уполномоченным органом управления ДонЖД. До этого момента предприятие частично находилось под контролем украинских властей.

Позднее, 12 марта, генеральный директор ПАО «Авдеевский коксохимический завод», входящее в группу «Метинвест», Муса Магомедов заявил, что на государственном предприятии «Укрзализныця» закончилось дизельное топливо. «Разве что ленивый не говорил: при ликвидации ДонЖД железнодорожное сообщение на востоке страны остановится, а убытки для Украины будут колоссальными и невосполнимыми», — отметил он на своей странице в соцсетях. По его словам, уже сейчас в Авдеевке простаивает 19 тыс. тонн кокса. *гс*мк*ъъ