пушилин посетил ЕМЗ Енакиево (15)

Донецк, 15 июн – ДАН. Проблемы с выплатой зарплаты на предприятиях ЗАО «Внешторгсервис» возникли более полутора лет назад. Об этом сегодня рассказал журналистам председатель Федерации профсоюзов ДНР Максим Паршин.

«Задолженность по зарплате на отдельных предприятиях этой компании составляла от 4 до 6 месяцев, и в последнее время ситуация настолько усложнилась, что это был своего рода тупик – в отдельные месяцы выплаты шли небольшими процентами раз в неделю, а в последние четыре-пять недель выплата зарплаты была приостановлена», – сказал Паршин.

Глава федерации подчеркнул, что на сегодняшний день под управлением компании в ДНР находится семь предприятий – филиалов «Внешторгсервиса». Погашение задолженности началось повсеместно.

Напомним, что 27 февраля 2017 года руководство ДНР и ЛНР потребовало от Украины прекратить блокаду Донбасса до 1 марта того же года. В связи с невыполнением требований было введено внешнее управление на 43 предприятиях украинской юрисдикции. Среди объектов хозяйствования такие промышленные гиганты, как Енакиевский металлургический завод и его Макеевский филиал, Харцызский трубный завод, Ясиновский коксохимической завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат и другие. Часть из предприятий была передана в управление ЗАО «Внешторгсервис».

Главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник в пятницу, 11 июня, заявили о смене инвестора на промышленных предприятиях региона, находящихся под управлением ЗАО «Внешторгсервис». Им стал российский предприниматель Евгений Юрченко. Инвестор взял обязательство погасить задолженность по зарплатам в течение полугода. *зх*мк