Перевод нерезидентов в юрисдикцию ДНР расширит круг внешнеторговых связей Республики – Грановский

Февраль 27, 2017 19:13

Донецк, 27 фев – ДАН. Решение о переводе предприятий-нерезидентов в юрисдикцию Донецкой Народной Республики расширит круг внешнеторговых связей ДНР. Об этом заявил сегодня и.о. министра промышленности и торговли Республики Алексей Грановский.

«Решение о переводе всех нерезидентов в республиканскую юрисдикцию только расширит круг внешнеторговых связей ДНР. Безусловно, предстоит большая работа всех профильных министерств и ведомств Республики. Но у нас уже существует отработанный механизм взаимодействия для решения таких вопросов», — говорится в комментарии и.о. министра, поступившем в редакцию ДАН.

Грановский подчеркнул, что несмотря на трудности с политическим признанием Республики ее предприятия довольно успешно сотрудничают со странами ближнего и дальнего зарубежья.

«По сути, наши производители начали процесс ухода от украинских рынков сбыта в пользу других стран уже более двух лет назад. Определенный опыт в этом и у государства, и бизнес-кругов есть», — подчеркнул руководитель Минпрома.

В качестве примера он привел машиностроительную отрасль: по итогам 2016 года объем экспортных операций в машиностроении превысил 2,1 млрд. рублей. Всего же, по словам Грановского, сейчас ДНР экспортирует более 50 групп товаров, среди которых продукты производства легкой, пищевой, химической, фармацевтической промышленности, металлургии.

Напомним, что сегодня депутаты Народного Совета ДНР во втором чтении приняли поправки в Закон «О налоговой системе», согласно которым юридические лица и физические лица – предприниматели, не являющиеся резидентами, до 1 марта обязаны заключить договоры с налоговыми агентами Республики.

Ранее сегодня Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали от Киева прекратить транспортную блокаду Донбасса до 1 марта. Согласно заявлению лидеров государств, в случае невыполнения требований Народные Республики введут внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции и перестанут поставлять уголь на Украину.