Пушилин заявил о разработке в ДНР проекта госпрограммы по развитию бизнеса

14 апреля, 2021 20:55 // Обновлено: 14 апреля, 2021 20:55

Донецк, 14 апр – корр. ДАН. Проект республиканской программы по стимулированию развития бизнеса будет разработан в Донецкой Народной Республике. Об этом сегодня на круглом столе с представителями бизнеса ДНР заявил Глава Республики Денис Пушилин.

«Так уж сложилось, что в нынешних условиях – блокад, ограничений и прочих препятствий предприятия где-то просто вынуждены выживать. Поэтому нам нужно сместить акцент с выживаемости предприятий на увеличение и расширение возможности развития бизнеса, создание новых рабочих мест. Сейчас уже есть проект республиканской программы по стимулированию развития бизнеса, – отметил Глава ДНР. – Она будет дорабатываться. Сейчас мы определяемся с нашими конкретными целями, прорисовываем четкие задачи и дорожную карту».

Пушилин добавил, что государство обозначило основные проблемы для развития бизнеса, которые нужно решать. В их числе – административные барьеры, проблемы с перемещением отечественных товаров через границу с РФ и их последующая реализация в России, дефицит финансовых ресурсов для пополнения оборотных средств и инвестирования, также это низкий уровень конкурентоспособности отечественной продукции и прочее.

Во встрече также приняли участие помощник Главы ДНР Ярослав Бережко, заместитель председателя Правительства ДНР Владимир Пашков, министр экономического развития Алексей Половян, министр агропромышленной политики и продовольствия Артем Крамаренко, председатель профсоюза работников, предпринимателей торговли и общественного питания Республики Галина Мовчко, а также 15 представителей бизнеса.

В рамках обсуждения представители профсоюзов и предприниматели предложили разработать и принять закон «О социальной защите предпринимателей ДНР», ввести мораторий на проверки предприятий, установление нулевых пошлин на социально значимые товары, налоговые каникулы для предприятий и прочее.

«По результатам сегодняшнего круглого стола поручаю: Половяну и Бережко обеспечить сбор и анализ предложений предприятий и предпринимателей по вопросам стимулирования отечественного производства и развития бизнеса. Срок до 20 апреля», – отметил Пушилин.

Ранее руководитель Миндоходов ДНР Евгений Лавренов назвал снижение фискального давления на бизнес и диалог с предпринимателями главным приоритетом в работе ведомства. *ха*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.