Ремонт блока Старобешевской ТЭС, на который ассигнован 1 млрд рублей, завершится к июню 2021 года

Июль 07, 2020 19:21
Фото: Администрация Главы ДНР

Донецк, 7 июл – ДАН. Срок завершения работ по восстановлению 8-го энергетического блока крупнейшей в ДНР Старобешевской тепловой электростанции назван на совещании энергетиков с Главой Республики Денисом Пушилиным. Об этом сообщается сегодня на сайте руководителя государства.

Фото: Администрация Главы ДНР

«Старобешевская ТЭС поставляет электроэнергию на территорию нашей Республики и частично на территорию Луганской Народной Республики. Мы не можем допустить возникновения дефицита электроэнергии. Уверен, вы это осознаете и понимаете, как важно обеспечить энергетическую безопасность Республики, несмотря на сложные условия, в которых мы все работаем», – заявил Глава ДНР на рабочем совещании, которое прошло на территории ТЭС.

В совещании принимали участие председатель Правительства Донецкой Народной Республики Александр Ананченко, министр угля и энергетики Руслан Дубовский, глава администрации Старобешевского района Николай Михайлов, руководство электростанции и трансграничного концерна «Энергия Донбасса».

Как сообщалось ранее, 5 июня Ананченко представил Главе Республики программу развития государства на 2020 год, которая предусматривала выделение 1 миллиарда рублей на восстановление энергоблока №8 Старобешевской ТЭС.

На сегодняшнем совещании и.о. генерального директора республиканского предприятия «Энергия Донбасса» Александр Жучков отметил, что срок полного выполнения работ необходимо откорректировать с учетом ситуации, связанной с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Завершить восстановление энергоблока планируется к июню 2021 года.

Как уточнил Жучков, план работ включает практически полную замену котлоагрегата, капитальный ремонт турбоагрегата, замену устаревшего воздушного выключателя на современный электрогазовый, замену системы возбуждения турбогенератора на тиристорную систему, построенную на элементной базе последнего поколения, а также замену иного вспомогательного оборудования.

В свою очередь, врио гендиректора трансграничного концерна «Энергия Донбасса» Денис Епифанов заверил, что в случае несоблюдения откорректированных сроков ответственность понесут руководство концерна и министерство угля и энергетики.

«Запланированные сроки необходимо выдерживать. Угольная отрасль должна иметь постоянного потребителя, а жители и предприятия Республики –  бесперебойное поступление такого важного ресурса, как электроэнергия», – подчеркнул Глава ДНР.

Старобешевская ТЭС – крупнейший в ДНР энергетический объект. Станция, расположенная в поселке городского типа Новый Свет к югу от Донецка, была введена в эксплуатацию в 1958 году. *пг*нк