РЕПОРТАЖ: Юзовский метзавод повысил зарплату рабочим и готовится к выпуску новых марок стали

28 ноября, 2020 8:00

Донецк, 28 ноя – ДАН. Юзовский металлургический завод (ЮМЗ) в августе возобновил работу после вынужденной остановки производства в марте текущего года. Корреспонденты Донецкого агентства новостей узнали, какие изменения произошли на предприятии за это время.

Завод специализируется на производстве полуфабрикатов для потребителей сортовой продукции в металлургии, машиностроении и строительстве. Максимально он может выпускать более 35 000 тысяч тонн непрерывнолитой квадратной заготовки в месяц.

Полупродукт – так называется основная масса жидкого металла, плавится в электропечи, Его доводка до заданного химического состава происходит на установке «печь-ковш». Далее на машине непрерывного литья заготовки  происходит разливка с получением окончательной товарной продукции. Сейчас предприятие работает по двое суток в неделю.

«Нехватка металлолома – это основная проблема, которая связана с объемом производства Юзовского металлургического завода. Однако надеемся, что в ближайшее время ситуация улучшится», – отметил в беседе с корр. ДАН начальник электросталеплавильного цеха Александр Соловей.

Он также сообщил, что после возобновления работы летом этого года, на предприятии занялись подготовкой производства ваккумированных марок стали. Это позволит предприятию расширять ассортимент. «Сейчас мы разливаем, условно говоря, обычные марки стали – рядовые, а есть – специальные, к которым предъявляются более высокие требования», – пояснил начальник цеха. По его словам, необходимое оборудование на заводе есть, но не использовалось с 2013 года. Сейчас оно в ремонте, после пуско-наладочных работ будет введено в эксплуатацию.

Изменения произошли также в сфере оплаты труда и социального обеспечения рабочих. С августа трудовой коллектив пополнили более 150 новых сотрудников, на сегодняшний день он насчитывает 858 человек. «Регулярно выплачивается заработная плата, кроме того, в связи с постановлением Правительства, у нас с апреля были на 26% увеличены оклады сотрудников. Сейчас средняя зарплата по рабочим специальностям составляет порядка 16 000 рублей, ранее было 12 000 – 13 000. Кроме того, рассматривается вопрос дальнейшего повышения», — подчеркнул Соловей.

[post-right id=»212079″]

Собеседник агентства рассказал, что руководство предприятия уже решило вопрос о начале выдачи молока работникам, задействованным на вредном производстве, — впервые в истории ЮМЗ. На финальной стадии аттестация рабочих мест. «Будет обозначена вредность, горячий или не горячий стаж, будут обозначены дополнительные дни к отпуску, а также вопрос соответствующего пенсионного обеспечения сотрудников», — заключил Соловей.

Напомним, что при украинской власти ДЭМЗ не работал, с начала 2014 года. Совет министров ДНР распорядился 25 июня 2016 года создать на базе целостного имущественного комплекса Частного акционерного общества «Донецкий электрометаллургический завод» государственное предприятие «Юзовский металлургический завод». Сталелитейный процесс на ЮМЗ был запущен 5 октября 2017-го. С марта по август 2020 года завод приостанавливал работу из-за нехватки сырья. В настоящее время предприятие специализируется на производстве непрерывнолитой квадратной заготовки. *зх*пг*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.