Шахта «Ясиновская-Глубокая» готовит к запуску новую лаву с рекордным запасом угля в 1,3 млн тонн

Июль 10, 2020 14:55

Донецк, 10 июл – ДАН. Сотрудники шахты «Ясиновская-Глубокая» государственного предприятия «Макеевуголь» введут в эксплуатацию новую лаву с рекордными запасами угля в 1,3 миллиона тонн, топливо будет поставляться на Зуевскую ТЭС. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

«На шахте «Ясиновская-Глубокая» государственного предприятия «Макеевуголь» ударными темпами продолжаются работы по подготовке к вводу в эксплуатацию третьей восточной разгрузочной лавы пласта L21 с запасами угля в 1 млн 300 тыс. тонн. Планируется, что там ежесуточно будет добываться 900-1000 тонн «черного золота»», – говорится в сообщении.

Отмечается, что новый очистной забой будет оснащен механизированным комплексом КД 80, КД 90, который изготавливается для шахты «Макеевским ремонтно-механическим заводом» госпредприятия «Макеевуголь».

Уточняется, что на данный момент уже смонтировано 83 секции механической крепи из 153 необходимых, собраны конвейер и транспортная цепочка. Осталось закончить сборку конвейера по квершлагу и монтажные работы по лаве.

«При работе такими темпами добыча угля в этой лаве будет вестись на протяжении четырех лет. В то время как будет отрабатываться третья восточная лава, горняки приступят к подготовке новых четвертой и пятой восточных лав. Теперь смело можно говорить о будущем шахты на ближайшие десятилетия», – процитировали в пресс-службе директора предприятия Алексея Стулина.

Напомним, что на шахте «Ясиновская-Глубокая» добывается коксующийся уголь, но его качество из нового пласта не соответствовало требованиям для производства кокса из-за повышенного содержания серы. Без реализации угля перед шахтой остро встал вопрос дальнейшего существования. Минугленерго ДНР совместно со специалистами ГП «Макеевуголь» разработало новую экономическую программу развития предприятия с поставками твердого топлива «Ясиновской-Глубокой» на Зуевскую ТЭС. В результате успешно проведенных испытаний уголь оказался пригодным для работы теплоэлектростанции. Предприятия заключили договор на реализацию, весь уголь третьей восточной лавы будет направлен на Зуевскую ТЭС.

Шахта «Ясиновская-Глубокая» открыта в 1961 году. На ее балансе состоят 15 пластов, из них четыре вскрытых. Балансовые запасы на 1 января 2018 составляли 50 772 000 тонн угля, промышленные запасы – 42 188 тонн. *оя*гж