Шахта «Ясиновская-Глубокая» отгрузила 5000 тонн угля на Зуевскую ТЭС, создаются новые рабочие места

Июль 01, 2020 18:41

Донецк, 1 июл – ДАН. Пять тысяч тонн угля шахты «Ясиновская-Глубокая» госпредприятия «Макеевуголь» направлено для испытаний на Зуевскую теплоэлектростанцию. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

На шахте «Ясиновская-Глубокая» добывается коксующийся уголь, но его качество из нового пласта не соответствовало требованиям для производства кокса из-за повышенного содержания серы. Без реализации угля перед шахтой остро встал вопрос дальнейшего существования. Министерство угля и энергетики совместно со специалистами ГП «Макеевуголь» разработало новую экономическую программу развития предприятия с поставками твердого топлива «Ясиновской-Глубокой» на Зуевскую ТЭС.

«После обогащения топлива на Моспинском углеперерабатывающем предприятии 5000 тонн угля «Ясиновской-Глубокой» направили для необходимых испытаний на теплоэлектростанцию, все прошло успешно, уголь подходит для работы Зуевской ТЭС», — говорится в сообщении.

По словам генерального директора ГП «Макеевуголь» Тараса Сидоренко, на данный момент заключен договор на реализацию, весь уголь третьей восточной лавы будет направлен на Зуевскую ТЭС. «Сегодня одной из самых острых и злободневных проблем для шахт является своевременный расчет потребителей за поставленный уголь. Для «Ясиновской-Глубокой» этот вопрос снят с повестки дня», – цитирует пресс-служба его слова.

Для того, чтобы поставки не прекращались, сейчас на шахте проводится монтаж третьей восточной разгрузочной лавы пласта L2 (прин) с запасами угля в 1300 000 тонн.

«Пока будет отрабатываться 3-я восточная лава, на «Ясиновской-Глубокой» приступят к подготовке новых 4-ой и 5-ой восточных лав. Это все в комплексе продлит жизнь шахте на десятки лет», – подчеркнул Сидоренко.

Он также пригласил шахтеров различных специальностей на работу на угледобывающее предприятие.

Шахта «Ясиновская-Глубокая» открыта в 1961 году. На ее балансе состоят 15 пластов, из них четыре вскрытых. Балансовые запасы на 1 января 2018 составляли 50 772 000 тонн угля, промышленные запасы – 42 188 тонн. *нм*пг